マエストロスタッフブログ

2020年:アーカイブ

亥の子餅
2020年11月 3日 16:39 | トラックバック(0)

11月になると和菓子屋さんで亥の子餅をみかけます。

源氏物語にも登場するお餅で、
茶道の炉開きにも使われるお菓子です。

亥の子というのは、亥の月(新暦だと11月)の最初の亥の日のことで、
亥の子餅は、むかし、亥の刻(夜10時ころ)に食べられていたようです。
今年の亥の子は11月4日(水)です。

穀物を混ぜ込んだ餅を食べると病気にならないということから無病息災、
子だくさんのイノシシにあやかって子孫繁栄、
イノシシは炎の神さまの神使と言われていて火を免れる、
また、亥は自然哲学の思想からみると火を制御すると考えられていて、
暖房を使い始めるこの時期に家の防火を祈願して食べるとよいのだそうです。

おせち料理にはじまり、
年中行事にはお料理やお菓子が欠かせませんが、いろいろな意味があるのですね。
おもしろい。

無病息災、子孫繁栄、火災防止を願って、
かわいらしい亥の子餅を召しあがってみませんか。



鮭バター炊き込みご飯
2020年10月23日 18:37 | トラックバック(0)

夏が終わり
過ごしやすい秋へと変わりましたね
食欲の秋、読書の秋、紅葉の秋色々あります

今日は鮭バター炊き込みご飯のご紹介です!!

材料(4人前)
米                         2合
鮭                      150g
しめじ                   100g
料理酒                    大さじ1
水                           適量
★しょうゆ                大さじ1
★みりん               大さじ1
★料理酒                大さじ1
★顆粒和風だし       小さじ1
有塩バター              20g
小ねぎ(小口切り)   適量

作り方
準備 米は洗い、30分浸水させ水気を切っておく
1.しめじは手で一口大にほぐす
2.耐熱容器に鮭と料理酒を入れ、ラップをし600wで3分加熱する
3.粗熱が取れたら皮と骨を取り除く
4.炊飯器に米と★を入れ、水を2合の目盛りまで入れたら1と3を入れて炊く
5.炊き上がったら有塩バターを入れさっくりと混ぜ合わせる
6.茶碗に盛り、小ネギを散らして完成


鮭バター炊き込みご飯.jpg

感染症への安全対策について
2020年10月 1日 18:07 | トラックバック(0)

10月になり、すっかり秋めいてまいりました。
今夜は、中秋の名月ですね。

さて、現在、家事代行料理代行サービスをご利用されているお客様や、
これからサービスのご利用を検討されている方は特に、
感染症予防について気にされていることと思います。

当社では、いくつかの感染症予防対策を講じていますが、
先ずは基本から、ということで、
マスク着用と手洗いを徹底しております。

ウィルスが100万個として、
基本的な手洗いをしっかり行うと、
約1/1万~1/100万位にするこてができるそうですね。
(参考文献)森功次他:感染症学雑誌.80:496-500(2006)

手洗いは、お客様のお宅に入室しましたなら、直ちに行います。
入室の際は、手指を消毒してから、またはシート等を使って、
玄関のドアノブに触れるように指導しています。

また、弊社ではお客様のお宅に、
クロスなど専用の掃除用具を置かせていただいてますが、
お手入れは、より一層気をつけて、
必要な場合は頻繁に新しいものと交換をしています。

当然のことながら、本人または同居家族等の濃厚接触した方で、
発熱、咳、味覚・臭覚異常など、健康状態に問題がある場合は、
直ちにサービスを見合わせることとしております。
こちらに関しては、
同様のことがありましたなら、お客様からもお知らせをいただいております。

現在、当社におきまして、
新型コロナウィルス感染症を疑う症状がみられるスタッフが出ておりませんこと、
これは、スタッフ一同が普段の生活から留意して努力を続けている成果であると思います。
また、毎回お伺いをさせていただいているお客様皆様も予防対策をご実践されているおかげであることと、
日々、心から感謝いたしております。

これからも、 お客様と従業員の健康・安全を第一優先と考え、予防対策に努めてまいります。





ピリ辛!茄子とピーマンのきんぴら
2020年9月 8日 18:52 | トラックバック(0)

9月に入りましたがまだまだ暑いですね、、
今日は
『ピリ辛!茄子とピーマンのきんぴら』
をご紹介します

材料(2人分)
茄子    中4本
ピーマン 3個
しょうゆ  大さじ1.5
みりん    大さじ2
酒          大さじ2
砂糖      大さじ1
白ごま   少々
ごま油   大さじ1
唐辛子  お好みで

作り方
1ごま油、唐辛子以外のタレの材料を混ぜておきます
2茄子とピーマンを食べやすい大きさの乱切りにします
3油を適量フライパンにひき、茄子とピーマンに焼き色がつくまで焼きます。
4焼き色がついたら、混ぜておいたタレを入れ、とろみがつくまで煮詰め、ごま油、唐辛子を入れて混ぜて、出来上がり

コツ・ポイント
野菜は焼き色がつくまで焼くと、タレを絡めるときに味が染み込みます

茄子とピーマンのきんぴら.jpg

Women's Open.
2020年8月27日 12:34 | トラックバック(0)

全英女子オープン。

今年はスコットランドの
ロイヤルトゥルーンゴルフクラブで開催されました。

リンクスということもあって、
タフな予選ラウンドになってるとニュースになっていましたが、最終日の中継を観ました。

いつもは、ギャラリーの歓声やため息などなど
ボールが動いちゃうんじゃないのと思うくらいですが、無観客というのも新鮮でした。

優勝は、
ソフィア・ポポフさん!!
ドイツの方です。

観ていて、とっても芯の強さを感じました。
笑顔も素敵。
優勝コメントで、去年ゴルフをやめようかと思っていたと言っていました。

ギャラリーは少なかったけれど、
きっと世界中の多くの人が感動につつまれて祝福したことでしょう。





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