マエストロスタッフブログ

土佐文旦
2021年2月19日 17:41 | トラックバック(0)

高知県産の土佐文旦の季節がやってまいりました!
毎年楽しみにしている大好きな柑橘です。

buntan0.jpg

土佐文旦との出会いは・・
最初パッケージに惹かれて購入したと記憶しています。
大切に育てられた感がにじみ出ていて、
特別なもの、という感じがしました。

それもそのはず、
黒潮の恩恵を受けて、温暖な気候に恵まれた地域で
受粉に、摘果に、大変なお手間をかけて栽培されているそうです。

えも言われぬ爽やか~な香り、
上品な甘さ、すっぱすぎず、ほんのすこしの苦みもあって、
絶妙なバランスのお味です。
(食べるタイミングによって酸味と甘みの変化も楽しめます。)
みずみずしい果肉は、粒が大きくてつぶつぶっとした食感もたまりません。

これから旬の時期になりますが、
なごりの時期まで、美味しくいただきたいと思います。




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