マエストロスタッフブログ

鮭バター炊き込みご飯
2020年10月23日 18:37 | トラックバック(0)

夏が終わり
過ごしやすい秋へと変わりましたね
食欲の秋、読書の秋、紅葉の秋色々あります

今日は鮭バター炊き込みご飯のご紹介です!!

材料(4人前)
米                         2合
鮭                      150g
しめじ                   100g
料理酒                    大さじ1
水                           適量
★しょうゆ                大さじ1
★みりん               大さじ1
★料理酒                大さじ1
★顆粒和風だし       小さじ1
有塩バター              20g
小ねぎ(小口切り)   適量

作り方
準備 米は洗い、30分浸水させ水気を切っておく
1.しめじは手で一口大にほぐす
2.耐熱容器に鮭と料理酒を入れ、ラップをし600wで3分加熱する
3.粗熱が取れたら皮と骨を取り除く
4.炊飯器に米と★を入れ、水を2合の目盛りまで入れたら1と3を入れて炊く
5.炊き上がったら有塩バターを入れさっくりと混ぜ合わせる
6.茶碗に盛り、小ネギを散らして完成


鮭バター炊き込みご飯.jpg

感染症への安全対策について
2020年10月 1日 18:07 | トラックバック(0)

10月になり、すっかり秋めいてまいりました。
今夜は、中秋の名月ですね。

さて、現在、家事代行料理代行サービスをご利用されているお客様や、
これからサービスのご利用を検討されている方は特に、
感染症予防について気にされていることと思います。

当社では、いくつかの感染症予防対策を講じていますが、
先ずは基本から、ということで、
マスク着用と手洗いを徹底しております。

ウィルスが100万個として、
基本的な手洗いをしっかり行うと、
約1/1万~1/100万位にするこてができるそうですね。
(参考文献)森功次他:感染症学雑誌.80:496-500(2006)

手洗いは、お客様のお宅に入室しましたなら、直ちに行います。
入室の際は、手指を消毒してから、またはシート等を使って、
玄関のドアノブに触れるように指導しています。

また、弊社ではお客様のお宅に、
クロスなど専用の掃除用具を置かせていただいてますが、
お手入れは、より一層気をつけて、
必要な場合は頻繁に新しいものと交換をしています。

当然のことながら、本人または同居家族等の濃厚接触した方で、
発熱、咳、味覚・臭覚異常など、健康状態に問題がある場合は、
直ちにサービスを見合わせることとしております。
こちらに関しては、
同様のことがありましたなら、お客様からもお知らせをいただいております。

現在、当社におきまして、
新型コロナウィルス感染症を疑う症状がみられるスタッフが出ておりませんこと、
これは、スタッフ一同が普段の生活から留意して努力を続けている成果であると思います。
また、毎回お伺いをさせていただいているお客様皆様も予防対策をご実践されているおかげであることと、
日々、心から感謝いたしております。

これからも、 お客様と従業員の健康・安全を第一優先と考え、予防対策に努めてまいります。





ピリ辛!茄子とピーマンのきんぴら
2020年9月 8日 18:52 | トラックバック(0)

9月に入りましたがまだまだ暑いですね、、
今日は
『ピリ辛!茄子とピーマンのきんぴら』
をご紹介します

材料(2人分)
茄子    中4本
ピーマン 3個
しょうゆ  大さじ1.5
みりん    大さじ2
酒          大さじ2
砂糖      大さじ1
白ごま   少々
ごま油   大さじ1
唐辛子  お好みで

作り方
1ごま油、唐辛子以外のタレの材料を混ぜておきます
2茄子とピーマンを食べやすい大きさの乱切りにします
3油を適量フライパンにひき、茄子とピーマンに焼き色がつくまで焼きます。
4焼き色がついたら、混ぜておいたタレを入れ、とろみがつくまで煮詰め、ごま油、唐辛子を入れて混ぜて、出来上がり

コツ・ポイント
野菜は焼き色がつくまで焼くと、タレを絡めるときに味が染み込みます

茄子とピーマンのきんぴら.jpg

Women's Open.
2020年8月27日 12:34 | トラックバック(0)

全英女子オープン。

今年はスコットランドの
ロイヤルトゥルーンゴルフクラブで開催されました。

リンクスということもあって、
タフな予選ラウンドになってるとニュースになっていましたが、最終日の中継を観ました。

いつもは、ギャラリーの歓声やため息などなど
ボールが動いちゃうんじゃないのと思うくらいですが、無観客というのも新鮮でした。

優勝は、
ソフィア・ポポフさん!!
ドイツの方です。

観ていて、とっても芯の強さを感じました。
笑顔も素敵。
優勝コメントで、去年ゴルフをやめようかと思っていたと言っていました。

ギャラリーは少なかったけれど、
きっと世界中の多くの人が感動につつまれて祝福したことでしょう。





トウモロコシご飯
2020年8月18日 11:12 | トラックバック(0)

まだまだ暑い8月
炊飯器に入れて簡単にできてしまう
【トウモロコシご飯】
をご紹介します!!


<材料>(2合分)
ご飯              2合
昆布            5㎝四方
とうもろこし            1~2本
薄口醤油(なければ濃口醤油)  大さじ2
バター                                            20g
粗びき黒コショウ・パセリ(乾燥)        適量

<作り方>
1.水分量は通常通り。昆布を置いて浸水させる。
2.とうもろこしの皮とヒゲを取り、手で半分に折る。
   実は包丁でそぎ落とす。
3.①の上にとうもろこしを入れて、薄口醬油をまわしかけ、
 炊飯器のお釜をゆっくり揺らして混ぜる。
4.とうもろこしの芯からも美味しい出汁が出るので上にのせて炊く。
5.炊けたら昆布と芯を取り出す。
   バターを入れてよく混ぜる。
6.器に盛り、粗びき黒胡椒を振り、彩にパセリをかけ完成♪

<コツ・ポイント>
・1本でも同じ分量でできます。
・③では、お米ととうもろこしが混ざり合うと炊きムラができてしまうので、
  お箸などで混ぜないでください。
  お釜を取り出し揺らして混ぜてください。

とうもろこしご飯.jpg

夏の必需品
2020年8月14日 12:31 | トラックバック(0)

このところ酷暑が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
先日、群馬と埼玉では気温が40度を超えたとのこと、驚きました。

連日、夏を快適に過ごすためのグッズが各メディアで紹介されていますね

去年、携帯できる扇風機がいろいろ出てきたので、一瞬購入も考えたのですが、
私自身が使い続けることをするのか疑問でしたのと、
扇子があるじゃない、と結局のところ買わずじまいでした。

今年は更にバージョンアップして、
扇風機は、ハンディのもの、首にかけられるもの、傘についているものまで。
首かけタイプのものは、冷たくなるプレートがついているものもあったり、
また、プレートのものは、ポケット等に入れてスマホで操作できるものまで。

個人的には、素晴らしい伝統工芸品の団扇や扇子で涼をとりたいのですが、
カンカン照りの日中やむしむしする日はそうもいかなくなってきている昨今。
こらからの時代の必需品になるかもしれませんね。

ちなみに、風は、額や首筋に送るのが効果的で、
汗の気化を促し、身体のクールダウンにつながります。
汗が蒸発することによって、気化熱で体温が下がるのですね。

乾いたハンカチですっきり拭きたいところではありますが、
汗を拭きすぎると、体温を下げられず、
さらに汗が出てきて、脱水状態になってしまうそうです。

汗をかいたなら、濡れたタオルやシート等で肌を湿らすことが有効とのこと。
気化熱ですね。

冷やす場合は、鼠蹊部、脇の下、首筋、足首など血流が多いところ、
この部分を冷やすと効果的なのだそうです。
ふだん何気なくやっていることでも、改めて、勉強になります。

皆さま、お身体たいせつにお過ごしくださいませ!!

お母さんの味
2020年8月 4日 16:45 | トラックバック(0)

ぶり大根.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

幼い頃、苦手だった【ぶり大根】

年を重ねると不思議なもので、苦手なものが不思議と食べれるってことありませんか?

例えば幼い頃【おさしみ】が食べれなかったけど大人になったら食べるようになったとか・・・

先日。【ぶり大根】を作りました。

不思議なもので幼い頃食べた母がつくる【ぶり大根】の味がしました

なんて美味しい!ぶり大根

今年はコロナで帰省も厳しいと思いますが、

皆様にとって【おかあさんの味】はなんでしょうか?

おかあさんの味を思い出しながら夕食を幼き日々を思い出すのも

ありかもしれませんね♡

ピーマンとじゃこの甘辛おかか炒め
2020年7月30日 15:46 | トラックバック(0)

もうすぐ8月ですが、まだ梅雨明けはしなそうですね

そんな時でもさっぱりといただけるのがこちら!!
『ピーマンとじゃこの甘辛おかか炒め』
皆さんもよかったら作ってみてください♪


作り方

①器に◇を入れスプーンでよく混ぜ合わせる
②ピーマンは縦半分に切りヘタと種を内側につまんで取り除き、
 繊維に沿って細切りにする
③フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れ油が回るまで炒め
 しんなりしたらじゃこを加え軽く炒め合わせる
④一旦火を弱め①を回しかけ強火から中火で炒めて仕上げに◆を加え、
 汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり!

材料 (2~3人分)
■具材
ピーマン(大) 4個(1袋)
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油(炒め用) 大さじ1
■合わせ調味料
◇ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
◇味の素 3振り
◇砂糖 大さじ1
◇酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇しょうゆ 大さじ1
■仕上げに
◆かつお節(花かつお) ふたつかみ
◆いりごま(白) 大さじ1
◆七味唐辛子 3~4振り


コツ・ポイント
〇ピーマンは繊維に沿って切ると苦みが出にくく
 なり食べやすいです
〇かつお節はだし取り用の花かつおタイプの方が
 汁気を吸いやすくおすすめです
〇冷めるとより味がなじみお弁当おかずにも重宝
 します

パーマンとじゃこの甘辛おかか炒め.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像





























わんちゃん ねこちゃん
2020年7月25日 12:00 | トラックバック(0)

先日、三鷹のお客様のお宅に担当スタッフさんと一緒にお伺いしました。
こちらのお宅は、玄関先で凛々しい柴犬がお出迎えしてくれます。

わんちゃんや猫ちゃんを飼われているお客様も結構いらっしゃって
初対面でも、遊んで ! と熱烈大歓迎のわんちゃんもいますが、
お仕事なのでしょう、
安全な人間かどうか、キッチリ吠えるわんちゃんもいます。
お客様と話している様やこちらの動きをよくよく観察しているご様子、
しばらくすると落ち着いてくれます。
次に訪問した時に、吠えられなかった時はかなり感動してしまいます。

ねこちゃんの場合は、初めから寄ってきてくれることはほぼなくて、
怖がりさんで警戒して隠れてしまうことが多いです。
時間が経つと姿を現してくれたりしますが、
我関せず焉、これまた、とてもかわいらしです。

サービスを担当してもらうスタッフさんは、
動物アレルギーでなくて、犬や猫が怖くない方にお願いするのですが、
なかには、ご自身も飼っていたり、昔飼っていたことのある方もいて、
毎週会えることを楽しみにしているようです。

かく言う私も、幼い頃から実家に犬や猫が常にいたので、
お客様のお宅でわんちゃんねこちゃんにお会いできて嬉しく思います。

東京は来週くらいに梅雨があけるでしょうか。
これからどんどん暑くなりますが人間も動物も元気に夏を過ごしたいものです。





早起きは三文の徳
2020年7月16日 12:00 | トラックバック(0)

ベトナム風パインミーのピクニック弁当.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像休日の朝、早起きをしたので近所の自然公園へ散歩に行きました。

今年、流行になりつつある【ベトナムパインミー】を作りました♡お弁当箱に詰めて朝5時に公園へ(^^♪

大根と人参の酢漬け+ハム+野菜をフランスパンで挟み美味しいローカルフードです。

レバーペーストを本来塗るそうですが・・・

今年はコロナの影響で海外旅行も規制があり、なかなか旅行にはいけませんが

自宅で各国のローカルフード作りに挑戦してみるのもありですね♬


自然の中でいただく朝食はまさに【早起きは三文の徳】ですね。


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