トウモロコシご飯
2020年8月18日 11:12
| トラックバック(0)
まだまだ暑い8月炊飯器に入れて簡単にできてしまう
【トウモロコシご飯】
をご紹介します!!
<材料>(2合分)
ご飯 2合
昆布 5㎝四方
とうもろこし 1~2本
薄口醤油(なければ濃口醤油) 大さじ2
バター 20g
粗びき黒コショウ・パセリ(乾燥) 適量
<作り方>
1.水分量は通常通り。昆布を置いて浸水させる。
2.とうもろこしの皮とヒゲを取り、手で半分に折る。
実は包丁でそぎ落とす。
3.①の上にとうもろこしを入れて、薄口醬油をまわしかけ、
炊飯器のお釜をゆっくり揺らして混ぜる。
4.とうもろこしの芯からも美味しい出汁が出るので上にのせて炊く。
5.炊けたら昆布と芯を取り出す。
バターを入れてよく混ぜる。
6.器に盛り、粗びき黒胡椒を振り、彩にパセリをかけ完成♪
<コツ・ポイント>
・1本でも同じ分量でできます。
・③では、お米ととうもろこしが混ざり合うと炊きムラができてしまうので、
お箸などで混ぜないでください。
お釜を取り出し揺らして混ぜてください。
トラックバック(0)
トラックバックURL: https://www.maestroservice.co.jp/cms/mt-tb.cgi/791