マエストロスタッフブログ

トウモロコシご飯
2020年8月18日 11:12 | トラックバック(0)

まだまだ暑い8月
炊飯器に入れて簡単にできてしまう
【トウモロコシご飯】
をご紹介します!!


<材料>(2合分)
ご飯              2合
昆布            5㎝四方
とうもろこし            1~2本
薄口醤油(なければ濃口醤油)  大さじ2
バター                                            20g
粗びき黒コショウ・パセリ(乾燥)        適量

<作り方>
1.水分量は通常通り。昆布を置いて浸水させる。
2.とうもろこしの皮とヒゲを取り、手で半分に折る。
   実は包丁でそぎ落とす。
3.①の上にとうもろこしを入れて、薄口醬油をまわしかけ、
 炊飯器のお釜をゆっくり揺らして混ぜる。
4.とうもろこしの芯からも美味しい出汁が出るので上にのせて炊く。
5.炊けたら昆布と芯を取り出す。
   バターを入れてよく混ぜる。
6.器に盛り、粗びき黒胡椒を振り、彩にパセリをかけ完成♪

<コツ・ポイント>
・1本でも同じ分量でできます。
・③では、お米ととうもろこしが混ざり合うと炊きムラができてしまうので、
  お箸などで混ぜないでください。
  お釜を取り出し揺らして混ぜてください。

とうもろこしご飯.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.maestroservice.co.jp/cms/mt-tb.cgi/791

PAGE TOP