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料理代行サービス:料理ギャラリー
2024年11月01日
プラン:レギュラープラン
辛い味付けでご飯が進みます。
肉豆腐 | |
れんこんとピーマンのきんぴら | |
水菜とお豆のサラダ | |
白菜の味噌汁 | |
玄米ごはん |
少しずつ肌寒い日も増えてきたので、
身体が温まる肉豆腐がメインの献立にしました。
煮崩れしないように焼き豆腐を使用しましたが
木綿豆腐で作っても美味しいですよ。
具材が冷めるときに味がより染み込むので、
一度冷まして食べる直前に温め直すのがオススメです◎
具材がたっぷりでボリュームがあり、満足感のある一品です。
れんこんは秋〜冬に旬を迎えます。
本日はピーマンと炒めきんぴら風に仕上げました。
れんこんは、腸内環境を整える食物繊維、
免疫力を上げるビタミンC、
高血圧の予防やむくみ対策に役立つカリウムなどを含みます。
また、ポリフェノールのタンニンを含みます。
タンニンは強い抗酸化作用があります。
れんこんを切った後に変色してしまうのは、このタンニンによるものです。
変色防止のために酢水や水に漬けることもあると思いますが
タンニンは水溶性のため水に漬けるのは短時間がいいですね。
水菜はミックスビーンズと合わせサラダにしました。
水菜のシャキシャキ食感と
ミックスビーンズのホクホクした食感やねっとりとした食感が楽しめます。
水菜はカリウム、カルシウム、鉄、β-カロテン、ビタミンCなどが含まれています。
ミックスビーンズは豆の種類にもよりますが、
タンパク質、食物繊維、ビタミンB1などが含まれており、
手軽に栄養素をプラスできます。
また彩りも足され見栄え良く仕上がりますよ。