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料理代行サービス:料理ギャラリー

2024年11月01日
プラン:レギュラープラン

辛い味付けでご飯が進みます。

辛い味付けでご飯が進みます。

主菜 肉豆腐
副菜 れんこんとピーマンのきんぴら
副菜 水菜とお豆のサラダ
汁物 白菜の味噌汁
ご飯 玄米ごはん

ココがポイント!

少しずつ肌寒い日も増えてきたので、

身体が温まる肉豆腐がメインの献立にしました。


煮崩れしないように焼き豆腐を使用しましたが

木綿豆腐で作っても美味しいですよ。

具材が冷めるときに味がより染み込むので、

一度冷まして食べる直前に温め直すのがオススメです◎

具材がたっぷりでボリュームがあり、満足感のある一品です。


れんこんは秋〜冬に旬を迎えます。

本日はピーマンと炒めきんぴら風に仕上げました。

れんこんは、腸内環境を整える食物繊維、

免疫力を上げるビタミンC、

高血圧の予防やむくみ対策に役立つカリウムなどを含みます。

また、ポリフェノールのタンニンを含みます。

タンニンは強い抗酸化作用があります。

れんこんを切った後に変色してしまうのは、このタンニンによるものです。

変色防止のために酢水や水に漬けることもあると思いますが

タンニンは水溶性のため水に漬けるのは短時間がいいですね。


水菜はミックスビーンズと合わせサラダにしました。

水菜のシャキシャキ食感と

ミックスビーンズのホクホクした食感やねっとりとした食感が楽しめます。

水菜はカリウム、カルシウム、鉄、β-カロテン、ビタミンCなどが含まれています。

ミックスビーンズは豆の種類にもよりますが、

タンパク質、食物繊維、ビタミンB1などが含まれており、

手軽に栄養素をプラスできます。

また彩りも足され見栄え良く仕上がりますよ。


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