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料理代行サービス:料理ギャラリー
2024年08月01日
プラン:レギュラープラン
カレイはクセのない味が特徴で色々な料理に合います。
お好みでズッキーニ、オクラ、ピーマンなど他の夏野菜を入れてもいいですね◎
もずくの旬は4〜6月になりますが、今は一年中スーパーで手に入りますね。
カレイの煮付け | |
夏野菜の焼き浸し | |
もずくとカニカマの 酢の物 | |
大根と油揚げの味噌汁 |
本日は和食の定番『カレイの煮付け』がメインの献立です。
カレイは たんぱく質、ビタミンE、ビタミンDなどを含みます。
また、動脈硬化の予防や血糖値が上がるのを抑制する効果のあるタウリンを豊富に含みます。
タウリンは水溶性のため効率よく摂取するには煮汁も一緒に食べるのがおすすめです!
暑さが続き、食欲が落ちてしまう方も多いのではないでしょうか。
本日の副菜は暑い日にもピッタリのさっぱりとした味付けです。
焼き浸しには夏が旬の茄子ししとうマトを使用しました。
野菜に調味料が染み込んで、噛むとじゅわっと口の中に広がります。
冷やして食べると、味がなじんでさらに美味しくなりますよ。
彩りも綺麗なので、食卓が華やぎます。
シャキシャキ食感が楽しめるもずくは胡瓜とカニカマと和えて酢の物にしました。
もずくはカルシウム、βカロテン、食物繊維を含みます。
また、ぬめり成分であるフコイダンはコレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などの効果が期待できます。