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料理代行サービス:料理ギャラリー

2024年06月20日
プラン:レギュラープラン

主菜 ・チャプチェ
副菜 ・茄子とズッキーニの生姜煮
副菜 ・水菜と胡瓜の   しそ和え
汁物 ・わかめとしめじの スープ

ココがポイント!

本日は韓国料理のチャプチェがメインの献立です。


牛肉と春雨、たっぷりの野菜が入っているのでボリュームがある一品で、

濃厚な味付けなのでご飯がすすみます。

牛肉、野菜の旨みが染み込んだ、ぷりぷりの春雨の食感も楽しめます。

野菜は、ニラ・人参・玉葱・エリンギを使用しました。

ニラの刺激のある香りは

アリシンによるもので強い抗酸化作用、食欲増進効果が期待できます。

また、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなどが豊富に含まれており、

ニラはスタミナ野菜とも呼ばれています。


主菜が濃い味なので、副菜は減塩を意識したメニューにしました。

茄子とズッキーニはすりおろした生姜を入れて煮ることで味にメリハリがつき、

少ない調味料でも美味しく仕上がります。

ズッキーニにはカリウムが豊富に含まれているので、

体内の過剰なナトリウムを体外に排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。


水菜と胡瓜は香味野菜のしそと和え、味にアクセントをつけました。

爽やかな香りが食欲をそそります。

しそは細かく刻むことで香りがよくたつので、細かく刻んで和えました。

 

生姜やしそなどの香味野菜の活用と

カリウムを多く含む野菜の摂取などで、減塩することができます。


全てのメニューを薄味にすると物足りないので

1品は普通に味をつけることで献立にメリハリがつき満足感を得られます。


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