家事代行のマエストロサービス > サービス案内 > 料理代行サービス > 料理ギャラリー >
料理代行サービス:料理ギャラリー
2024年06月01日
プラン:レギュラープラン
ハーブ類の爽やかな香りが食欲をそそります。
シンプルな料理ですが、それぞれの素材の味が堪能できる一品です。
お好みでケチャップをかけてもいいですね◎
鰆の香草パン粉焼き | |
スパニッシュオムレツ | |
温野菜サラダ | |
玉葱ときのこのスープ |
本日の主菜は鰆を使ったメニューです。
魚偏に春と書く「鰆」。
俳句では春の季語としても使われていますが、
旬は産地によって異なり、関東では冬、関西では春が旬とされています。
3〜5月の春が旬の鰆は主に瀬戸内海で獲れるものです。
鰆は、たんぱく質・ビタミンB2・カリウムなどが豊富に含まれています。
また、血中コレステロールを低下させる働きがあり、
動脈効果や高血圧の予防が期待できるDHA、EPAも含まれます。
本日は、パン粉にハーブ塩と粉チーズを混ぜ合わせて鰆にまぶし、オーブンで焼いて仕上げました。
野菜サラダは、南瓜、アスパラ、人参、新じゃがいも、茄子を蒸しました。
塩を少しかけることで、野菜の甘みが引き立ちます。
パニッシュオムレツは、ベーコン、ピーマン、人参、じゃが芋、玉葱を炒め卵液を流し入れて、こんがり焼くだけなので簡単です。
ボリュームもあるので、さっぱりした主菜の献立の副菜にぴったりです。
ベーコンやチーズの塩気がアクセントになり、作りたてはチーズがとろーりとして美味しいですよ。