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料理代行サービス:料理ギャラリー
2024年04月06日
プラン:レギュラープラン
ぶりのソテー 玉葱ソース | |
アスパラの炒めもの | |
ミモザサラダ | |
肉団子と根菜の 味噌汁 |
本日は 魚がメインの献立です。
ぶりに こんがり焼き色をつけ、
玉ねぎを使った醤油ベースのソースをかけました。
飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎはコクと旨みがあり
お店のような本格的な味に仕上がります。
副菜は 春が旬のアスパラガスを使った炒め物と
春に咲く花に見立てたサラダにしました。
アスパラガスは 春〜初夏に旬を迎えます。
疲労回復に役立つアスパラギン酸だけでなく、
ポリフェノールの一種で抗酸化作用のあるルチンを含みます。
ルチンは毛細血管を強く丈夫にして血流を改善してくれるので、
高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防効果があります。
本日は じゃがいも・ウインナーと炒め
ハーブ塩でシンプルに味付けしました。
サラダは 春らしくミモザサラダを作りました。
黄色い粒状の卵黄が雪上に咲く春の花《ミモザ》の花に似ていることから名付けられたサラダです。
ゆで卵を黄身と白身にわけ それぞれを細かくするので少し手間はかかりますが、
見た目が鮮やかで食卓が華やぐのでオススメの一品です。
シャキシャキの野菜の食感とふんわりした卵の食感が楽しめます。
今回はレタス、トマト、かいわれ大根にしましたが
アスパラや菜の花などの春野菜で作っても美味しいですよ。