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料理代行サービス:料理ギャラリー
2024年04月20日
プラン:レギュラープラン
お好みでトマトケチャップやレモン汁をかけても美味しく召し上がれます
さやえんどうの緑色、ベーコンのピンク、卵の黄色が春らしい色合いで見た目も綺麗な一品です
ポークピカタ | |
さやえんどうと ベーコンの炒めもの | |
新玉ねぎとパプリカのマリネ | |
きのこのコンソメスープ |
本日はポークピカタがメインの洋食献立です。
ピカタは肉や魚に下味をつけ小麦粉をまぶし溶き卵を絡ませて焼いたものです。
付け合わせには旬の春キャベツの千切りを添えました。
春キャベツは巻きがゆるくて軽いのが特徴です。
葉がやわらかいので生食にもぴったりです◎
キャベツは免疫力を高めるビタミンC、胃腸の働きをサポートするビタミンU(別名:キャベジン)などが豊富に含まれています。
副菜は春野菜のさやえんどうと新玉ねぎを使ったメニューにしました。
さやえんどうはβ-カロテン、ビタミンCが含まれます。
豆の部分にはたんぱく質や必須アミノ酸のリシンも含まれています。
必須アミノ酸は内で作ることができないので食事から摂取する必要があります。
リシンは体の組織の修復を促し疲労を回復したり、肌の組織を整えたりする働きがあります。
本日はさやえんどうをベーコンと卵と炒めました。
ベーコンの塩味を活かし、塩胡椒でシンプルな味付けに仕上げました。
普通の玉ねぎは収穫後1ヶ月ほど表皮を乾燥させてから出荷されますが、
新玉ねぎは収穫してから乾燥させずにすぐに出荷されます。
そのため水分を多く含み、やわらかく辛味が弱いのが特徴で
生食に向いています。
栄養成分に違いはなく、血液サラサラ効果のある硫化アリル、
抗酸化作用が期待できるケルセチンを含みます。
硫化アリルは熱に弱いので、本日は加熱せずに生のまま使用しました。
パプリカと一緒にオリーブオイル、酢、塩胡椒、レモン汁を混ぜ合わせた液に漬け込みました。