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料理代行サービス:料理ギャラリー
2024年03月13日
プラン:作り置きプラン
ご飯にもお酒にもよく合います
エスカベッシュは地中海料理の一種で揚げた魚や茹でた魚・肉をオイルやビネガーなどを合わせた漬け汁に漬け込んだ料理です
鶏チャーシュー タラのエスカベッシュ | |
小松菜としめじの 卵炒め | |
ジャーマンポテト | |
かぶと胡瓜の 梅おかか和え |
本日は2日分の作り置きメニューです。
メインのおかずは鶏チャーシューとタラのエスカベッシュです!
鶏チャーシューは
鶏肉の表面に香ばしく焼き色を付けて、
にんにくと生姜の風味を効かせ甘辛いタレで蒸し煮にしました。
本日のエスカベッシュは
人参、ピーマン、赤パプリカ、春が旬の新玉ねぎを細切りにし、
揚げ焼きしたタラと一緒に漬け込みました。
新玉ねぎは水分が多くやわらかいのが特徴で
辛味が少ないので生食にも適しています。
玉ねぎ特有の匂いや辛味は
硫化アリルによるもので、血液をサラサラにする働きがあります。
また、硫化アリルは水溶性で熱に弱いので
新玉ねぎを生で食べることで効率よく摂ることができます。
副菜には旬の小松菜、新玉ねぎ、かぶを使用しました。
小松菜は骨や歯を形成するカルシウム、
貧血の予防や改善をする働きがある鉄を豊富に含みます。
カルシウムはビタミンDと一緒に摂取する事で収率がUPするので、
ビタミンDが含まれるしめじ、卵と炒め合わせました。
ジャーマンポテトは新玉ねぎとじゃがいもとインナーを炒めて
アクセントに粒マスタードを加えて仕上げました。
新玉ねぎの甘みと粒マスタードの酸味がよく合います!
かぶの根の部分はほとんど水分ですが、
ビタミンCやカリウム、消化酵素のアミラーゼを含みます。
アミラーゼはでんぷんの消化・吸収を促す効果があるので
胃もたれや胸焼けを予防する効果が期待できます。
胡瓜と梅肉、おかかと和え、さっぱりとした味付けにしました。