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料理代行サービス:料理ギャラリー
2024年02月26日
プラン:レギュラープラン
サクサクの衣とジューシーな身に甘酸っぱい香味だれが絡んでご飯がすすみます!
シンプルな材料で簡単に作れるので、もう一品ほしい時にオススメです。 豚肉を入れてボリュームを出すことでメインのおかずにもなります◎
他のメニューがしっかりとした味付けなので、和え物はさっぱりと食べられる組み合わせにしました。
油淋鶏 | |
ニラ玉 | |
トマトとわかめの和えもの | |
根菜と椎茸の中華スープ | |
白ごはん |
本日は鶏肉を使った中華献立です。
油淋鶏のたれには旬の長葱と生姜 にんにくを
たっぷり入れました。
長葱のツンとした香りは辛み成分のアリシンによるもので、
長葱の白い部分に多く含まれています。
アリシンは、抗酸化作用・血栓の予防などの働きがあります。
緑の部分にはβカロテン・ビタミンCが多く含まれいます。
どちらも免疫機能の維持に関わる栄養素なので、
風邪が流行っている今の時期に積極的に取り入れたいですね。
ニラ玉はふわふわに仕上げるために、
卵にマヨネーズを入れました。
ニラは火が入りやすいので火加減に注意してさっと炒め、
シャキシャキした食感が残るようにしました。
わかめは食物繊維が豊富でカロリーも低く、
満足感も得られるのでダイエットにも好的な食材です。
ごま油の風味とお酢の酸味を活かしたドレッシングで和え
あっさりとした味に仕上げました。
スープの野菜は細切りにすることで火の通りが早くなり、
短時間で作ることができます。
塩分を控えるために椎茸の旨みを活かし、胡椒を効かせました。