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料理代行サービス:料理ギャラリー
2023年12月30日
プラン:レギュラープラン
青椒肉絲 | |
春菊の中華炒め | |
彩りナムル | |
春雨と卵のスープ |
本日は青椒肉絲がメインの中華献立です。
ジューシーな牛肉の旨みとオイスターソースのコクでご飯がすすみます。
ピーマンとたけのこのシャキシャキした食感も楽しめます。
ピーマンの繊維はヘタからお尻に沿って走っているので、
縦に切ることで、加熱してもシャキシャキとした食感を保つことができます。
春菊はハウス栽培もされるようになり一年中手に入るようになりましたが、
旬は10月〜3月ごろです。
お鍋に入れるイメージが強いかもしれませんが、
お浸しやナムル、炒め物などでも美味しくいただけますよ。
栄養価も高く、β-カロテン、ビタミンB2、ビタミンEのほか、
鉄、カルシウムなどのミネラル類も豊富に含みます。
春菊の特徴的な香りは芳香成分のα-ピネンによるものです。
α-ピネンにはリラックス効果や消化促進作用が期待できます。
本日はにんにく、鶏がらだし、醤油で中華風に味付けしました。
ナムルはもやし・胡瓜・人参・カニカマを和え、彩りよく仕上げました。
主菜が濃いめの味付けなのでナムルはお酢を入れて、さっぱりとした味付けに。