家事代行のマエストロサービス > サービス案内 > 料理代行サービス > 料理ギャラリー >
料理代行サービス:料理ギャラリー
2023年12月22日
プラン:レギュラープラン
鶏肉としめじのクリーム煮 | |
かぶとベーコンのハーブ塩炒め | |
コールスローサラダ | |
ポトフ | |
白米 |
冬本番の寒さが続くと身体が温まるメニューが食べたくなりますね!
本日の主菜は鶏肉としめじのクリーム煮です。
材料はシンプルですが、ボリュームもあり
豪華な仕上がりで満足感のあるメニューです。
鶏肉としめじのぷりっとした食感に濃厚なクリームがよく合います◎
お好みで粉チーズをかけてもさらに美味しくなります。
牛乳は カルシウムだけでなく
たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンが
バランスよく含まれています。
牛乳の栄養素は熱を加えてもほとんど変わらないので
寒い冬は加熱して料理に使うのがオススメです。
副菜には旬野菜のかぶを使用しました。
かぶは根よりも葉の方が栄養豊富です。
根のほとんどは水分ですが、ビタミンCやカリウムを含みます。
消化酵素のアミラーゼも含まれており、
胃もたれ・胸焼けの予防効果があります。
ついつい食べ過ぎてしまう年末年始にぴったりの野菜です。
葉の部分は
β-カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなど豊富に含まれています。
味のクセも強くないので、
丸ごと調理すると栄養素が無駄なく摂取できます。
本日はベーコンとさっと炒め、ハーブ塩で味付けしました。
ウインナーと根菜類をじっくり煮込んだポトフは
身体がぽかぽか温まります。
野菜もたくさん食べることができて 寒い日にはぴったりです。
冬は空気も乾燥し風邪をひきやすくなります。
身体を温める料理を食べて
寒さに負けないで冬を乗り切りましょう!