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料理代行サービス:料理ギャラリー
2023年11月20日
プラン:レギュラープラン
豚ヒレ肉の粒マスタード焼き | |
秋茄子とオクラのトマト煮 | |
キャロットラペ | |
コンソメスープ | |
ごはん |
本日の主菜は豚ヒレ肉の粒マスタード焼きです。
豚ヒレ肉は豚肉の中でも、特に多くのビタミンBⅠが含まれています。
脂肪が少ないため、他の部位に比べると低カロリーなのが特徴です。
豚ヒレ肉は筋繊維が細かく、きめが細かい肉質で、しっとりやわらかな食感が楽しめます。
白ワインをふりかけ、ふっくら焼き上げたら、粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをのせグリルで焦げ目がつくまで加熱して完成です!
ピリッとしたソースが豚肉によく合います◎
辛いのが苦手な方や、お子様には蜂蜜を足して、甘味を追加しても美味しくなりますよ。
副菜は旬の秋茄子と、人参を使用したメニューです。
秋茄子は皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んだ実が特徴です。
オクラ、ニンニクと炒め、トマトソースを入れて煮ました。
柔らかく煮崩れやすいので、さっと煮て仕上げました。
人参は抗酸化作用の高いβ-カロテンを豊富に含んでいる緑黄色野菜です。
他にも、カリウム、食物繊維、葉酸、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。
キャロットラペはフランスの家庭料理の定番です。
作り方は簡単で、千切りした人参を酢やオリーブオイルで作ったドレッシングに漬け込むだけです。
彩りが良いので、副菜や付け合せとして食卓にあると、華やぎますね。
お好みでレーズンやナッツ類を入れると、食感が楽しめますよ♪