家事代行のマエストロサービス > マエストロのこだわり > サービススタッフ紹介
サービススタッフ紹介
<ベーシック> 佐藤 佳子 33歳
家事代行スタッフ暦 | 4年 |
---|---|
前職 | 飲食店 |
得意な家事 | 掃除、洗濯 |
得意な料理 | 和食 |
趣味・特技・資格 | 読書 |
もう4年になるんですね。こんなに続くとは思いませんでした。
私が勤めだした理由は、単純に掃除が好きだからだったのですが、入ってみて、同じく掃除が好きという人が多かったので、続いているのかもしれません。
後で社長に聞いて納得したのですが「一番重要な採用の基準は、掃除が好きであると断言できること」だそうで、まあそれは同じような人が集まりますよね。
私は不在の作業が多いので、直接お客様にお会いすることは少ないのですが、やはりたまにお会いしたときに「とても満足しているよ」といわれると、本当にうれしくってテンションあがりますね。逆に「ここはもう少し気を使ってほしい」と言われることもあるのですが、どうしても自分では気づかない部分というのはあるので、伝えていただけると助かります。そのお客様にも、その後ちゃんとお褒めのお言葉をいただきましたよ!
<エキスパート> 大野 雅子 65歳
家事代行スタッフ暦 | 15年(マエストロ5年) |
---|---|
前職 | お掃除宅配便 |
得意な家事 | 掃除 |
得意な料理 | イタリアン全般 |
趣味・特技・資格 |
インストラクターの大野です。新人の研修を担当しています。この仕事には向き、不向きがあると思いますけど、やはり几帳面な人はよい仕事をします。
性格ががさつな人には向いていないと思いますし、あと主婦暦が長くて、社会人としての常識に欠ける人、そしてお金のために仕事をしたい気持ちが透けて見える人も、いずれお客様に迷惑をかけることになるので、続けないほうがいいよ、とアドバイスしてしまいます。そんなにお金が儲かる仕事ではないんですから、そういう人は違う仕事をすればいいんですよ。でも、やる気があって、まじめに一生懸命がんばろうという人は、こちらも真剣に指導します。そういう人が、ちゃんと活躍して、お客様からよい評価を頂いている話を聞くと、「ああ、がんばったかいがあったな」と思いますね。私はこの仕事長いですけど、なかなか奥が深いものです。
私もまだまだです。体が動かなくなるまでがんばるつもりですから、よろしくおねがいします!
<料理代行スタッフ> 杉本 友子 62歳
料理代行スタッフ歴 | 1年6ヶ月 |
---|---|
前職 | 事務 |
得意な家事 | 料理 |
得意な料理 | 家庭料理 |
趣味・特技・資格 |
子供が独立し、自分も60歳を迎えるのを機に、新しい仕事に挑戦してみたい思いが強くなり、この仕事に就きました。まずは週2回、2時間の料理代行サービスから始めて、その後に週1回、6時間の料理代行サービスを担当することになりました。1日2時間のお宅は、学童保育から帰宅した小学校低学年のお子様を迎えて、夕食の準備をするのがメイン業務。1日6時間のお宅では3日分の夕食を肉、魚などの料理に分けて、翌朝も食べられるくらいの量を作ります。当日分は皿に盛って、残り2日分はタッパーに入れて保存します。1日6時間のお客様には先にメニューをお知らせするのですが、前に作ってもらったあれが食べたいなど、リクエストが入りメニューを変更することもあります。食材購入も含めて6時間で3日分の夕食を作るのはかなりかなり大変ですが、作ったものを気に入っていただけたと分かるのは嬉しいですね。